一言為定 (2010年3月3日)

「就如人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。」 (瑪20:28)
耶穌說這番話,特別是提醒他的兩位門徒,雅各伯和若望,因為他們希望在耶穌王國內,一個坐在他的右邊,一個坐在他的左邊。那時,門徒們還未明白默西亞的國度不是屬於現世的,雖然耶穌已是第三次談及他的苦難。
耶穌第一次談及他的苦難時,伯多祿出來阻攔,但耶穌責難了他;今次,似乎雅各伯和若望這兩兄弟還未領略耶穌的心意,且希望將來在耶穌的國度裡,坐上重要的位置。
不果,耶穌這次的語氣沒有像對待伯多祿那樣強烈,只是說:「你們不知道你們所求的是什麼。」繼而問:「你們能飲我將要飲的爵嗎?」
到那時,雅各伯和若望已明白了跟隨耶穌的先決條件,便爽快答道:「我們能!」
這也是這兩兄弟得著的地方:謙虛受教。
其實,不少耶穌的門徒已離開了他,因為覺得他的說話太生硬!
若望在他所寫的福音裡,便流露了心聲:「那普照每人的真光,正在進入這世界; 衪已在世界上;世界原是藉衪造成的;但世界卻不認識衪。 衪來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受衪。」 (若1:9-11)
全然的犧牲,是耶穌留下來給我們服事他人的最高準則。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply