一言為定 (2010年2月24日)

「看,這裏有一位大於約納的!」(路11:32)
按思高聖經的注釋:阿米泰的兒子約納,原是北國公元前第八世紀的一位先知,但沒有留下任何著作。大約到了公元前第五世紀中葉,一位作者以約納先知為主角,編寫了本書;他的目的是為攻擊當時猶太人仇視異民,那種過激的狹義的民族主義。
本書的目的不是記述史事,而是訓誨讀者,使明白:上主是慈悲的、寬仁的。
作者雖未記述真正的史實,但說明以色列民在人類歷史中,為萬民得救應負的使命。
瑪竇特別指出,約納在大魚腹三天三夜的意義:「邪惡淫亂的世代要求徵兆,但除了約納先知的徵兆外,必不給它其他的徵兆。 有如約納曾在大魚腹中三天三夜,同樣,人子也要在地裏三天三夜。」 (瑪12:39-40)
復活的耶穌,無論為猶太人或是為異邦人,都是徵兆。
新的生命是來自徹底的犧牲!
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply