一言為定 (2010年2月18日)

「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。」(路9:23)
在講這番說話之前,耶穌說過:「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,並且要被殺;但第三天必要復活。」(路9:22)
瑪竇和馬爾谷福音增加了一段伯多祿的回應,以及耶穌與他的對話。
「伯多祿便拉耶穌到一邊,諫責他說:『主,千萬不可! 這事絕不會臨到你身上!』
耶穌轉身對伯多祿說:『撒殫,退到我後面去! 你是我的絆腳石,因為你所體會的不是天主的事,而是人的事。 』 」 (瑪16:22-23)
天主是愛,但愛人類到極點,是人類匪夷所思。「人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。」( 若15:13)
若我們要跟隨耶穌的話,「天天背著自己的十字架」是唯一的方法。
當我們要去愛(天主及別人)的時候,我們便要『放下』自己,才能『容納』他人(當然包括天主)。
這無疑是死於自我的行動。這『死』當然不是指真正的死亡,而是犧牲一己私利。
耶穌提供最好的方法是生活每一刻的現在(活於當下),因為天主的聖意是有他的時辰的。
加納婚宴時,耶穌對母親說:「我的時刻尚未來到。」(若2:4)
耶穌山園祈禱時,第三次回來,對門徒說:「你們還睡下去嗎﹖還安息嗎﹖夠了! 時辰到了,看,人子就要被交付在罪人手中了。 起來! 我們去罷! 看,那負賣我的來近了。」
宇宙的秩序,寒來暑往,一絲不苟。人在天主的創造中,亦屬天主的計劃的一部份,故亦一絲不苟。人與其它受造物的最大分別,是人有肖似天主的靈魂及絕對的自由。
亦因同一的理由,人類離經背道,天主也無能為力。這當然不是天主所樂見。基督的降世,便是用人的話語,說出天上綸音。不過,耶穌仍然無奈地說:「有耳聽的,聽罷!」
最後晚餐時,耶穌給門徒洗腳。伯多祿對耶穌說:「不,你永遠不可給我洗腳!」耶穌回答說:「我若不洗你,你就與我無分。」(若13:8)
「及至耶穌洗完了他們的腳, 穿上外衣,又去坐下,對他們說:『你們明白我給你們所做的嗎? 你們稱我「師傅」、「主子」, 說得正對:我原來是。 若我為主子,為師傅的,給你們洗腳,你們也該彼此洗腳。 我給你們立了榜樣,叫你們也照我給你們所做的去做。』」 (若13:12-15)
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply