信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪6:1-6, 16-18  (其他經文──岳2:12-18 格後5:20-6:2    詠51)
耶穌對門徒說,「你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為他們看見;若是這樣,你們在天父之前,就沒有賞報了。所以,當你施捨時,不可在你前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚;我實在告訴你們,他們已獲得到了他們的賞報。當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施捨隱而不露,你父在暗中看見,必要報答你。當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得到了他們的賞報。至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是為叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得到了他們的賞報。至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉,不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必要報答你。」

默 想

  • 這一段經文,真是對我們每個人當頭棒喝!我們做任何事,不是希望別人讚賞嗎?
  • 但是,現今心理學的發展,強調要多說讚賞的話,不單要讚人,也要自己讚自己。那麼,是耶穌說的對,還是現代心理學對?
  • 其實,兩者是沒衝突的。重點是看我們的焦點及動機。若我們以給人讚賞作為最重要,生存的最大動力,那肯定是有問題的了。
  • 而當人家讚我的時候,我能否較為以平常心面對?同時,若別人詆毀我時,我又能否同樣地以平常心面對?這是一對平衡的翼,若能取得平衡,健康的讚賞是沒有問題的。