一言為定 (2010年2月17日)

「當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱。」(瑪6:6)
瑪竇福音記述耶穌在山園祈禱的境況,更可讓我們心領神會,耶穌為何要求我們在祈禱上的專注:
「隨後,耶穌同他們來到一個名叫革責瑪尼的莊園裏,便對門徒說:『你們坐在這裏,等我到那邊去祈禱。』
遂帶了伯多祿和載伯德的兩個兒子同去, 開始憂悶恐怖起來, 遂對他們說:『我的心靈憂悶得要死,你們留在這裏同我一起醒寤吧 !』
衪稍微前行,就俯首至地祈禱說:『我父,若是可能,就讓這杯離開我吧! 但不要照我,而要照你所願的。 』
衪來到門徒那裏,見他們睡著了,便對伯多祿說:『你們竟不能同我醒寤一個時辰嗎? 醒寤祈禱吧! 免陷於誘惑;心神固然切願,但肉體卻軟弱。』
衪第二次再去祈禱說:『我父! 如果這杯不能離去,非要我喝不可,就成全你的意願吧!』
衪又回來,見他們仍然睡著,因為他們的眼睛很是沈重。
衪再離開他們,第三次去祈禱,又說了同樣的話。
然後回到門徒那裏,對他們說:『你們睡下去吧! 休息吧! 看,時候到了,人子就要被交於罪人手裏。 起來,我們去吧! 看,那出賣我的已來近了。 』」 (瑪26:36-47)
耶穌在早前要求他的三位摯愛門徒陪伴他祈禱,但他 和他們彼此間仍然保存一段距離。
無論那三位宗徒是否清醒與否,耶穌仍然是獨自向父哀訴。
環境雖可影響我們祈禱的質素,但心神的內斂卻是重要的因素。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response to “一言為定 (2010年2月17日)”

  1. 嘉勒 says:

    悔罪期與我
    我們在基督徒生活中並不單只是要尊崇衪, 敬拜衪, 敬禮衪, 便是衪百份百稱職的子民。
    當中一項非常重要的成聖侍奉,便是需要徹底地透過悔罪和克己實踐皈依。
    雖然我們已是在被上主寵祐之中, 但仍然要牢記著勇於悔罪是一種超越自我的信仰行為,目的是愛和皈向天主;否則就是與主耶穌基督榮進耶京時的群眾有何不同?
    在這四十天世教會的悔罪日期中, 我們除了守大小齋外, 節制飲食、煙酒、減少娛樂消遣,
    真摯地實踐行愛德侍奉或克己善工, 為窮人、病人、老弱的人、獨居及其他有需要幫助的人服務和分憂, 出錢出力, 捐款濟貧。 我們每天參與彌撒、朝拜聖體及拜苦路等都是分擔主耶穌的痛苦。
    去年一牧者在退省時訓說:「不是要亡命才算是【殉道】, 而是在精神上, 體力上, 時間上也可以作克己和輕微【殉道】的」。
    今晨神父在施聖灰時說: 我們要悔罪和克己實踐皈依.
    光陰易逝, 願大家能期握緊【悔罪期】, 好好珍惜和善用這四旬期的時光!
    祝主內兄弟姊妹們主愛日隆
    嘉勒

Leave a Reply