信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷8:1-10  (其他經文──列上12:26-32;13:33-34  詠106)
在那些日子,有一大群人,沒有什麼吃的了。耶穌叫過門徒來,給他們說:「我很憐憫這批群眾,因為他們同我在一起已經三天,也沒有什麼可吃的了。我若遣散他們空著肚子各自回家,他們必要在路上暈倒;況且他們中還有些是從遠處來的。」門徒回答說:「在這荒野裡,人從那裡能得餅,使這些人吃飽呢?」耶穌問他們說:「你們有多少餅?」他們說:「七個。」耶穌就吩咐群眾坐在地上,拿起那七個餅來,祝謝了,擘開,遞給他的門徒,叫他們分開;他們就給給群眾分開。又有幾條小魚,耶穌祝福後,也吩咐把這些小魚分開。人都吃飽了,把剩下來的碎塊收集了七籃子。人數約有四千;然後耶穌遣散了他們,即刻同門徒上船,來到了達瑪奴達境內。

默 想

  • 耶穌為何不祝福人群就叫他們散去各自找吃呢?因為耶穌知道身體的合理需要得到滿足也是一種福分。
  • 我們時常太著重精神上的需要,所以安慰了他人,便叫他平安回去,卻不理會他是否餓著肚子。
  • 當我們為海地災難災民祈禱時,卻沒有實際行動,這做法耶穌必不認同。
  • 這一次海地地震,捐款比四川少,這是合理的,因為血濃於水。但少的程度相差這麼遠,卻又有點兒冷酷無情了點!