「你怎樣派遣我到世上來,我也照樣派遣他們 到世上去。」(若17﹕18) 耶穌所到之處,並非大開方便之門,反之是處處受到掣肘。到最後時刻,祂仍要堅忍到底。「父啊﹗求你免去我的苦爵﹗」 「誰願意跟隨我,便要每天背負自己的十字架﹗」 福音雖然是和平的訊息,但其效果卻是帶來分裂。因為只有在天主聖三的生命內,我們才可享有真正的合一。當我們人類只有半點為自己而生活,已不是在天主內生活。 我們需要這份特恩。耶穌已為我們這樣而求﹕「父啊﹗願他們在我們內合而為一,如同你在我內,我在你內一樣,使世人相信是你派遣了我。」 為能分享這份特恩,我們絕不能袖手旁觀﹐但也不需過份操心,只要努力於生活出天主聖意便已足夠。「你們不要為明天過份擔憂,因為今天的十字架為你已夠受。」 耶穌在世時,工作有時,休息有時,祈禱有時。我們也照樣去做罷﹗ 梁達材神父 讀經背景 讀經一 出谷紀 17: 8 – 13 背景: 阿瑪肋克人是西乃半島極古的民族, 他們與以色列人為敵。 註釋: 以色列人之所以得勝, 是由於梅瑟所伸開而高舉的雙手. 伸開而高舉的雙手象徵祈禱, 本篇表示勝敗皆在天主手裡, 但人的祈禱可獲天主垂允。 讀經二 聖保祿宗徒致弟茂德後書 3: 14 – 4 2 背景: 弟茂德是聖保祿的弟子, 弟茂德後書是保祿書信的最後一封, 可稱為宗徒的遺囑。 註釋: 聖經是受天主默感而寫成的, 我們要專心研讀, 好能信賴基督, 並得到充分的準備, 做各種善事。 福音 聖路加福音18: 1 – 8 背景: 耶穌時代的法官由羅馬人任命, 大多是外邦人, 不會熱心為猶太人主持公道。 註釋: 比喻的重點在於相信天主的公義, 祂自會照顧我們真正的需要. 耶穌強調恆心祈禱的功效後, 又加上了一句令人想到世界末日的話, 提示我們以恆心祈禱來堅持信德, 時常準備天國的來臨。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 梵蒂岡電台網頁 論盡神學網頁