「你們應當留在城裡,直到佩戴上來自高天的能力。」(路24﹕49) 據路加所記載,耶穌受洗時、受魔鬼試探時或出外傳教時,聖神永遠伴隨左右。耶穌亦願意門徒也跟隨聖神的指引,故要求他們在聖神降臨前,留在城裡,而不必即時出外傳教。 結果,在耶穌復活後的五十天,即五旬節(收穫節) ,當門徒相聚的時候,忽然,從天上來了一陣響聲,好像暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋。有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,眾人都充滿了聖神。 後來,伯多祿便勇敢地走出來,向耶路撒冷的民眾講道,當日,便有三千人領受洗禮。 門徒所宣講的,全部都是有關天主的聖言,故此,除非門徒已活在天主的生命中,他們很難把有生命力的聖言傳報給別人。耶穌講及有關聖神時,說﹕「他是世界上不能領受的真理之神,因為世界看不見他,也不認識他﹔你們卻認識他,因為他與你們同在,並在你們內。」(若14﹕17) 我們的使命,便是保有聖神在我們心內。 當我們彼此相親相愛時,聖神便生活於我們之內。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 宗徒大事錄1: 1 – 11 背景: 本書是路加福音的續編, 亦是獻於德敖斐羅的. 德敖斐羅意思是「天主所愛的人」, 可能真有其人, 亦可能是象徵性的名字. 註釋: 耶穌要求宗徒作衪的證人, 因聖神的德能, 建立包括萬民的神國. 耶穌升天是耶穌在世生活的結束, 同時也是祂的門徒們傳教活動的開始. 讀經二 致希伯來人書 9: 24 – 28, 10: 19 – 23 背景: 舊約的大司祭以動物作犧牲, 他們在贖罪節日, 帶著犧牲的血, 在聖殿內經過帳幔, 進入至聖所, 以求罪過的赦免. 註釋: 基督是大司祭亦是犧牲, 衪的自我奉獻是一次而永遠的. 藉著衪的苦難聖死, 罪過已被永遠消除. 我們應通過基督, 懷者真誠與信德親近天主. 福音 聖路加福音 24: 46 – 53 背景: 耶穌復活顯現給宗徒. 註釋: 不但舊約上所記載的一切都在耶穌身上應驗, 衪的復活更是新約的完成. 門徒是見證人, 在耶穌升天後, 聖神將賦與他們能力去繼續耶穌的工作. Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 和平綸音錄音帶 梵蒂岡電台