「你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事!」(哥3:1) 皈依基督宗教的哥羅森人,大部份是外邦人。由於信仰基礎不深,容易受到外教人的哲學思想及猶太人的教義所影響,例如特別恭敬天使而貶低基督的尊位。 跟隨基督,便要不斷脫去舊人,穿上新人。(參閱弗4:22-24) 聖保祿致哥羅森人的書信有以下的解釋﹕「你們該戒絕忿怒、暴戾、惡意、詬罵和出於你們口中的穢言。不要彼此說謊﹔你們原已脫去了舊人和他的作為,且穿上了新人。」(哥3:8-10) 他繼續補充說﹕「你們該如同天主所揀選的,所愛的聖者,穿上憐憫的心腸、仁慈、謙卑、良善和含忍。」(哥3:12) 我們與基督「復活」之先,便是與他一起接受「十字架」的苦刑。要活出「新我」,便要把那「舊我」釘在十字架上。這「自我更新」的行動是要不斷重複的,不斷重新開始的。 願主賜給我們一份恆心,去走聖善的旅程。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 宗徒大事錄 10 : 34, 37 - 43 背景: 伯多祿受到特別啟示,到凱撒勒雅接受第一個外邦人入教。 註釋: 宗徒們原來不懂得耶穌受難的意義,但與復活的基督相遇後,卻體驗了基督的復活,伯多祿以耶穌在世所行的奇蹟,自己對耶穌死而復活的見証,以及先知的預言,證明被釘的耶穌是救主,全人類的審判者。 讀經二 聖保祿宗徒致哥羅森人書 3 : 1 - 4 背景: 聖保祿宗徒去信講解耶穌的地位和勉勵信眾實踐基督徒的生活。 註釋: 接受了信仰便要完全投入,整個人隸屬耶穌基督,過超性的新生活。而基督信徒的新生活的重心,是在追求天上的事。 讀經二 聖保祿宗徒致格林多人前書 5 : 6 - 8 背景: 猶太人在過逾越節前要把家中的舊酵母除淨,過節期間吃無酵餅。 註釋: 基督徒的逾越節是基督的死亡和復活,必須除去罪惡的舊酵母,避免奸詐和邪惡。度純潔和真誠的生活,才可堪當舉行新的逾越奧跡。 福音 聖若望福音 20 : 1 - 9 背景: 一群婦女注意到耶穌死時沒有照當時的方式好好殮葬,於是在安息日後買了香料,要去傅抹耶穌。 註釋: 對於墳墓已空,各人有不同反應。瑪利亞瑪達肋納恐怕有人偷去主的遺體,主的愛徒則是所有基督徒的典範,因為他「沒有看見而相信了」。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 和平綸音錄音帶 梵蒂岡電台