「天主的看法與人不同,人看外貌,上主卻看人心。」(撒上16﹕7) 先知撒慕爾應天主的邀請,在葉瑟的孩子中,揀選一位作為以色列的君王。他見了厄里雅布(Eliab),心裡想﹕這一定是立在上主前的受傅者。但上主對先知撒慕爾說﹕「你不要注意他的容貌和他高大的身材,我拒絕要他,因為天主的看法與人不同,人看外貌,上主卻看人心。」後來,年紀最小的達味出現了。天主說﹕「起來,給他傅油,就是這一位。」 耶穌所揀選十二位宗徒,除了猶達斯之外,每一個都能盡忠職守,甚至傾流熱血,為耶穌作見證。從人的角度看來,宗徒們不算精英,但有賴主的幫助,他們每一個人都能獨當一面。 同樣地,在人們眼中,我們可能不中用,但在天主眼中,我們可能是他特選工具去作證,因為沒有人能取代我們,在自己家庭中及社群中的位置。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 若蘇厄書 5: 9, 10 – 12 背景: 若蘇厄完成了梅瑟給他的使命, 率領以民佔據了客納罕. 註釋: 以色列人逃出埃及進入客納罕福地的經驗好比一個罪人的悔改, 他們在上主恩許之地舉行的第一個逾越節有如慶祝的喜宴. 讀經二 聖保祿宗徒致格林多人後書 5: 17 – 21 背景: 基督的愛催逼著宗徒, 要他們傳報救恩的喜訊. 註釋: 悔改使人與天主修和, 天主藉基督使人與衪和好, 無罪的基督承當了全人類的罪惡, 因衪的聖死為人贖罪, 人得以分享衪天主性的正義. 福音 聖路加福音15: 1 – 3, 11 – 32 背景: 耶穌用了三個比喻 – 牧人尋找亡羊, 婦女找尋失錢, 及浪子回頭來說明天主的慈悲. 註釋: 無情的浪子在無情的環境下想到父親的真情而悔改, 仁慈的父親不但恢復這個兒子的身份, 還希望以親情感動只談公義冷酷無情的長子. Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 和平綸音錄音帶 梵蒂岡電台