「魔鬼用盡了各種試探後,就離開了他,再等時機。」(路4﹕13) 亞娃吃了禁果,因為順從了「將會如同天主一樣知道善惡」的試探。耶穌也受到試探,「去把石頭變成餅去充饑」、「去朝拜魔鬼以獲得榮華及權勢」及「從聖殿頂上跳下,讓天使去托著他」等。不過,耶穌以申命紀的說話作為回應﹕「人生活不只靠餅」、「你要朝拜上主,你的天主﹔惟獨奉事他」及「不可試探上主,你的天主」作為回應。 可見在試探中,天主聖言能發揮很大的效能。故在耶穌所教導的天主經,便包括了祈求天父「不要讓我們陷入誘惑。」(路11﹕4) 這表示人不能倖免「受試探」,但藉天父的力量和我們的努力,試探是會過去的。 耶穌在革責瑪尼山園祈禱時,說﹕「阿爸﹗父啊﹗一切為你都可能﹔請給我免去這杯罷﹗」這杯是指他將要受的十字架苦刑。不過,他補充說﹕「不要隨我的意願,惟照你的意願成就罷﹗」 當我們遇到試探時,最好的方法是以聖言和天主聖意去提醒自己。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 申命紀 26: 4 – 10 背景: 本篇描述以色列人的收獲節慶典, 收獲節本來是客納罕的原住民為慶祝一個名為巴耳的土地神而創. 註釋: 以色列人把客納罕視為天主許給他們祖先的福地, 故此他們以宣講祖先的故事來感謝天主和向天主表示他們的信仰. 這是聖經中首次出現的信德宣認格式. 本篇亦稱禮儀聖歌. 讀經二 聖保祿宗徒致羅馬人書 10: 8 – 13 背景: 以民對天主雖有敬拜的熱心, 但只想以自己的作為達到成義的目的, 不合天主的計劃. 註釋: 不論猶太人或外邦人均因為信仰基督而成義得救, 衪對呼求衪的人一律厚待. 福音 聖路加福音4: 1 – 13 背景: 以民在曠野中每次受到試探都跌倒犯罪. 註釋: 耶穌由聖神帶領下到曠野接受試探, 一一戰勝魔鬼的誘惑. 耶穌的三句話很清楚地表明信德的重要性, 不容動搖的信德是抵抗和拒絕魔鬼誘惑的不二法門. Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 和平綸音錄音帶 梵蒂岡電台