「你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感恩之心,向天主呈上你們的請求。」(斐4﹕6) 聖保祿是從羅馬的監獄裡,寫這封書信給斐理伯城的基督徒,可見他當時的境況並非從容,但從他的字裡行間,感受到一份對的主依賴之情。「不要掛慮」「懷著感恩之心」等的語氣,表現出他對天主的信賴。 耶穌也多次提示我們不要為明天過份擔憂,因為他說過﹕「今天的十字架為你們已夠受。」耶穌的意思是﹕努力生活好每一天。 耶穌了解我們人類容易陷入瞻前顧後的陷阱,而忽略生活在天主聖意之中。說到底,只有在目前的一刻,才可生活出天主聖意,因為明天不一定在我們手中,而昨天已永遠不能重複。 聖保祿所說的「在一切事上」,便是在一切事上,都要承行天主的聖意。用心生活好每個目前的一刻,我們的心靈便會心曠神怡。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 戶籍紀6: 22 – 27 背景: 戶籍紀原名”在曠野裏”, 記載以色列民出埃及後在曠野的事蹟. 亞郎是梅瑟的哥哥, 他和他的兒子是天主點名指定而立的司祭 註釋: 這段祝福經文分為三級, 一級比一級高超. 司祭祝福選民, 是為蒙受天主最大的恩惠, 即超性而永遠的恩惠. 讀經二 聖保祿宗徒致斐理伯人書 4: 6 – 9 背景: 聖保祿平息團體內的紛爭. 註釋: 聖保祿提醒信徒應常喜樂於主, 專務各樣德行, 使善工趨於圓滿. 福音 聖瑪竇福音 5: 1 – 12 背景: 耶穌在洗者若翰為他作證之後, 來到加里肋亞, 並在這裡開始公開傳揚天國的福音. 註釋: 真福八端包含福音的精神, 也是天國的政綱. 耶穌提出的主活方式, 和世俗所標榜的完全相反, 但卻是『有福的』, 即天主所寵愛及贊許的. Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 和平綸音錄音帶 梵蒂岡電台