「无论遭遇任何事情,都要因我们的主耶稣基督的名, 时时感谢天主父。」(厄5﹕ 20) 圣保禄为了宣扬福音,不知多少次受到人为的迫害,且 遇到无数的险境,但他没有气馁,且更常常怀有感恩的心。 他曾经为了迫害过基督徒而难过,不过他努力向前望, 把过去的不是置诸脑后,且常常怀着感恩的心,为主作证。 他相信每一件发生了的事情的背后,必有天主的恩宠, 故他大胆地要求信友「无论遭遇任何事情,都要因我们的主 耶稣基督的名,时时感谢天主父。」 我们要感谢的是天父没有忘记我们,且让我们分尝耶稣 苦难的一部份。更让我们学习耶稣服从的精神﹕ 「天父,求 你免去我的苦爵,但不要照我的意思,而照你的意思。」 我们感谢父,是因为我们与耶稣的关系,更形密切。 梁达材神父 读经背景 读经一 箴言 9: 1 – 6 背景: 箴言为训诲诗, 目的是教训人学习智慧, 远离愚昧。 注释: 智慧不是指人的智力, 而是天主的上智, 这里比喻天 主邀请世人放弃罪恶(愚昧), 分享衪的神粮, 接受衪 恩赐的永生. 按教父们的解释, 智慧是指降生成人的 天主圣子, 就是耶稣. 智慧所建造的房屋是教会, 所 摆设的宴席是圣体圣事。 读经二 圣保禄宗徒致厄弗所人书 5 : 15 – 20 背景: 圣保禄提醒信友应效法基督, 实践爱德。 注释: 圣保禄继续提醒信友生活行事要按照天主的旨意, 心中常怀谢主之情。 福音 圣若望福音 6: 51 – 58 背景: 耶稣说明衪自己是真正自天而降的生命食粮, 犹太 人觉得难以接受。 注释: 信徒领受耶稣的血和肉, 是与衪结合及融为一体. 信 徒既与基督融为一体, 一切言行便要依从在他内的 基督, 变化自己的生命成为基督的生命, 因基督而生 活。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 妙音送长风(上智) 梵蒂冈电台