「老师,我们要沉了,你不管吗?」(谷4 : 38) 耶稣与门徒共坐一条船,虽风浪大作,祂竟睡着了。耶稣真的不怕危险吗? 我想绝对不是,因为祂是真人。不过,祂愿意让门徒知道,祂也是真天主。 耶稣没有豁免门徒免受危难的机会,但祂乐意和他们一起面对挑战。 「你们为什么害怕?」这问题也是对着我们发出的。耶稣答应天天和我们在一起。假若我们真的害怕的话,请记着,祂就在我们的危难当中。祂知道我们的感受,祂分享着我们的恐惧。 我们也许会问: 假若天主免除我们的苦难,我们不是更自由自在吗? 不过,天主的计划不是这样。耶稣说: 「谁愿意跟随我,便要每天背负自己的十字架。」 「主耶稣,我们信赖你!」 梁达材神父 读经背景 读经一 约伯传 38 : 1,8 - 11 背景: 约伯是个正直敬主的富人,霎时财富尽失,家破人亡,身长毒疮,受到极大的考验。 注释: 人的知识与能力都十分局限,不能明白无辜的人为何要遭受痛苦,应持的态度是谦虚地承认自己的局限性,把一切委托于全知全能的天主,接受衪的安排。 读经二 圣保禄宗徒致格林多人后书 5 : 14 - 17 背景: 圣保禄宗徒致格林多人后书的主题,是基督的真宗徒要为所服务的团体受苦。 注释: 凡结合于基督的人,都借着衪及在衪内完全变化,成为新受造物,从此以后不再从人的观点来看基督和判断别人。 福音 圣马尔谷福音 4 : 35 - 41 背景: 能平息风浪是天主的行为(咏107 : 23 - 32) 。 注释: 人生在世遇到挫折时,耶稣似乎睡着,其实却依然临在,我们要仿效宗徒呼求上主施救,衪必使我们平安航行,直达天乡彼岸。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会)