若翰的洗禮和耶穌的洗禮,外表上,同樣是以水授洗。若有 悔罪之心,同樣有赦罪之功能。由於耶穌的洗禮是一件「聖 事」,一個人接受洗禮后,藉耶穌在十字架上所流出的血和水, 回復天主子女的地位。 耶穌當然沒有接受洗禮的必要,因為他是天主之子,但仍央 求若翰給他授洗,以肯定痛悔定改的重要性。若翰明知自己 的身份不是救世主(默西亞),只是默西亞的前軀,但為了聽 命,勉為其難的為耶穌授洗。授洗後,若翰見到天開,有一 鴿子形狀的聖神降到耶穌身上,並有聲音說:「你是我的愛 子,我因你而喜樂。」 耶穌接受若翰的洗禮后,便開始他的傳教旅程。 若翰的使命,一如依撒意亞先知的預言,為主「修直他的道 路」,故他也大方地讓自己的兩個門徒,即安德肋和伯多祿, 跟隨了耶穌。若翰曾經說過:「他(默西亞)應該興盛,我(前 軀)卻應該衰微。」 耶穌說過,當我們做完天主給我們的工作時,仍然要說:「我 們是主無用的僕人,只是做了我們應做的事。」我們既然是耶 穌的門徒,不是應該為他修直道路嗎? 梁達材神父 讀經背景 讀經一 巴路克先知書 5 : 1 - 9 背景: 巴路克先知是耶肋米亞先知的忠實弟子,耶路撒冷陷 落後二人被擄往埃及。 當時大部分流亡者認為天主藉 亞巴郎所要完成的救世計劃已經失敗,心中無望。 註釋: 充軍時期已結束,天主要安慰受苦的百姓,親自把他 們領回。在耶路撒冷獲享絕大喜樂之前,上主先下令 夷平高山丘陵,讓天主的子民平安前行。 讀經二 聖保祿宗徒致斐理伯人書 1 : 4 - 6,8 - 11 背景: 聖保祿鼓勵斐理伯信眾繼續在聖德上增長。 註釋: 愉快喜樂地為人祈禱,為天主臨在的標幟,當愛德日 漸增長時,辨別善惡的能力更趨完善,這樣便能知道 上主心意,按衪的旨意行事,滿結義德的果實。 福音 聖路加福音 3 : 1 - 6 背景: 路加把救恩來臨時的歷史背景,包括時間,地點,政治及 宗教環境,具體地敘述出來。 註釋: 若翰被召為默西亞時代的開始,人應修直自己的心路,好 能準備救恩的來臨。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 和平綸音錄音帶