「你們應當時時警醒,常常祈禱。」(路21:36) 耶穌對比拉多承認自己是君王,但祂的國不屬於世上,並且 對他說﹕ 「我為此而生,也為此來到世界上。」 從創造之初,人類便生活在天主美善的氛圍下﹔ 到了人類與 天主的旨意背道而馳時,人類才成了迷途的羔羊。耶穌便是這些迷 途羔羊的牧人。 人的靈魂是直接由天主所創造,並且按天主的肖像而受造, 故我們與天主的關係密切。由於我們面對太多事情,例如工作、家 庭生活與及其他的生活習慣,以至我們沒有空間顧及靈性上的生 活。後果便是我們與天主的關係日益疏離。 祈禱的時刻使我們能重回與天主密切的關係上。耶穌在重要 時刻,例如揀選宗徒、接受苦難之前,作了長時間的祈禱。 耶穌要求我們「常常祈禱」,便是希望我們在任何事情上,不 要忘記天主的臨在,和相信祂在一切事情上的祝福。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 耶肋米亞先知書33: 14 – 16 背景: 撒羅滿死後, 他的國家分裂為南北兩國, 耶肋米亞是南國 猶大的先知, 當時北國以色列充軍已有一百年。 註釋: 上主預許要復興以民, 把他們由充軍之地領回. 那「日子」 亦指默西亞來臨的日子。 讀經二 聖保祿宗徒致得撒洛尼人前書 3: 12 – 4: 2 背景: 得撒洛尼的信友大半是外邦人, 正在遭受迫害. 聖保祿宗 徒寫信鼓勵他們, 以基督再度來臨的道理堅定他們的信 德。 註釋: 基督徒要把握現在, 在每日生活中取悅天主, 作好準備, 迎 接基督的再來。 福音 聖路加福音 21: 25 – 28, 34 – 36 背景: 耶穌榮進耶路撒冷後, 預言聖城將要受到毀滅. 耶穌在本 篇的宣講中借用舊約達尼爾書所描繪的人子形象, 來預言 衪日後的再度來臨。 註釋: 基督的第二次來臨是天主救援計劃的完成, 新天新地的出 現, 世人雖然驚惶失措, 每刻都作準備的基督徒卻滿心歡 喜, 因為得救的日子已經來臨。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 和平綸音錄音帶 梵蒂岡電台