「你們不知道你們所求的是甚麼,你們能飲我飲的爵嗎﹖」(谷10﹕38) 雅各伯和若望兩兄弟,要求在耶穌的光榮中,一個坐在祂的右邊,一個坐在祂的左邊﹔他倆似乎沒有把耶穌在路上的說話記在心裡。「看,我們上耶路撒冷去,人子要被交於司祭長和經師﹔他們要定他的死罪,要把他交給外邦人﹔這些人要戲弄他,唾污他,鞭打他,殺害他﹔但第三天以後,他必要復活。」 這次,耶穌沒有出言指責若望和雅各伯,可能他們的母親也在場,因為按瑪竇福音的記述,是他們的母親代表他倆去求情的。不過,耶穌仍然對他們說﹕「我喝的杯,你們固然要喝,坐在我的右邊或左邊,則天主預備了給誰,就給誰。」 說到底,耶穌還是欣賞這兩兄弟的真情,故在許多重要場合下,例如顯聖容、山園祈禱、復活雅依洛的女兒時,耶穌邀請他兩兄弟和伯多祿一起在場作見證。最後晚餐的時候,若望還倚伏在耶穌胸膛。最後,耶穌在十字架上,交托自己的母親給若望去照顧。 在天國裡,雅各伯和若望可能不坐在耶穌的左右邊,但在世的旅途裡,他們已得償所願。「你們求,必給你們」的應許是如此的真確。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 依撒意亞先知書53: 10 – 11 背景: 以民相信充軍巴比倫是天主對他們所犯罪惡的懲罰,但這期間內虔誠事主的人,同樣受到折磨和迫害,義人的痛苦無法以罪惡來解釋。 註釋: 上主的僕人(默西亞)一定要受尊榮,但必須先為人受苦,衪受折磨不是為了自己,而是了我們。死而復活(看見光明)的僕人見到自己的苦難使眾人成義,完成了上主的旨義,因而心滿意足。 讀經二 致希伯來人書 4: 14-16 背景: 作者說明耶穌是個仁慈而同情人的大司祭。 註釋: 基督既具天主的大能,又是我們中的一個,曾經受過各種試探,完全體諒我們的軟弱,我們可放心地依恃衪。 福音 聖馬爾谷福音 10: 35-45 背景: 耶穌指出天國即將來臨,尋求天國的人在人生重要的事情上(如離婚及財富問題),要有新的態度。 註釋: 在天國將臨的時代,人要適當地運用自己的權力,不應謀求自己的利益,專橫地要求別人服事,而要效法耶穌謙遜地服務人群。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 妙音送長風(上智)