「耶穌定睛看他,就喜愛他。」(谷10﹕21) 耶穌對每一個人的召喚,都是充滿感情的。不過,對「來,跟隨我罷﹗」的呼喚,我們有絕對自由去抉擇。天主給人類最大的禮物,便是「自由」。 放下自己的「包袱」(唯我獨尊的生活態度)去跟隨主,是最難做到的,故耶穌說﹕「富人難進天國﹗」 福音中的富少年,「憂鬱地走了,因為他有許多產業」,不過,耶穌補充說﹕「在人不可能,在天主卻不然,因為在天主,一切都是可能的。」稅吏瑪竇放下高官厚祿去跟隨主,便是其中一個例子。 耶穌更不厭其煩的向門徒解釋﹕「人為了我,為了福音,而捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或母親,或父親、或兒女,或田地,沒有不在今世就得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母親,兒女,田地 — 連迫害在內,並在來世獲得永生。」 耶穌要求我們專一地跟隨祂外,還要求我們「飲祂的苦杯」,好使我們成為祂得心應手的工具。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 智慧篇7: 7-11 背景: 本段大意取自撒羅滿的祈禱詞 (列上3: 6 – 9) 。 註釋: 本篇的作者曾向天主祈求聰明和智慧,天主賜給了他這兩種恩典之後,他便認清了世上事物的真正價值。 他指出智慧超越一切,是美善的根源,世上的權位與財富,甚至身體的健康和美麗都無法和她相比。 讀經二 致希伯來人書 4: 12-13 背景: 本段之前,作者說明人必須懷著信德聽從天主的話,才能獲得救恩。 註釋: 聖言能透徹人靈的深處,把隱密的思想暴露出來。 福音 聖馬爾谷福音 10: 17-30 背景: 耶穌指出天國即將來臨,尋求天國的人在人生重要的事情上(如離婚問題) ,要有新的態度。 註釋: 阻礙人進入天國的並不是財富,而是對財富的依戀.。在天國將臨的時代,人應堅決地視天主為唯一的需要,捨棄一切導致自己陶醉於人世逸樂及阻礙自已進入天國的東西。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 妙音送長風(上智) 梵蒂岡電台