「誰不反對我們,就是贊同我們。」(谷9: 40) 這句聖言,與瑪竇的「誰不隨同我的,就是反對我」(瑪12: 30) ,有異曲同工之感。跟隨耶穌的標準,主要是按福音的精神而生活。耶穌願意自己的門徒明白到,每一個人都有權利分享天主的神恩,因為大家都是天父的兒女。 早期教會的時代,亦有些團體,早已領受聖神的恩典,然後才領洗入教。 耶穌重視的,是我們生活的質素與方向,至於屬那一宗派或宗教,絕不造成很大的障礙。 我們可以改寫俗語的「道不同,不相為謀」為「道雖不同,可相為謀」。當我們以廣闊的心胸接待他人時,愛的種子已流入他人的心田底處。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 戶籍紀11 : 25 - 29 背景: 上主把梅瑟的神能分施給七十長老,讓他們在梅瑟的指導下各盡己職。厄耳達得和默達得原是梅瑟要召選的七十長老的候選人,但是沒有中選。 註釋: 若蘇厄是梅瑟的親信弟子,希望梅瑟保持獨特的超然地位,要求他禁止厄耳達得和默達得顯示神能,但梅瑟十分謙和,願意上主把神能賜給所有的子民。 讀經二 聖雅各伯書 5 : 1 - 6 背景: 聖雅各伯斥責富人的驕傲,他們莫視了上主對他們道德上的要求。 註釋: 富人為了貪慾而剝削工人,違反正義以享受奢華逸樂的生活,故此將受懲罰。 福音 聖馬爾谷福音 9 : 38 - 43,45,47 - 48 背景: 聖若望宗徒是耶穌的愛徒,他不喜歡別人侵越他老師的權能。但耶穌教訓宗徒不要有排外主義,把他們團體以外的人都視為仇敵。 註釋: 在教會外善良的人在生活中亦可能活出福音精神,在教會內最小的信徒亦有基督的臨在,我們要善待他們,更要在任何環境下保存自己的信仰。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 妙音送長風(上智) 梵蒂岡電台