「撒殫,退到我後面去﹗因為你所體會的,不是天主的事, 而是人的事。」(谷8:33) 這番話是耶穌對伯多祿說的,因為後者阻擋他的師傅,前 往耶路撒冷受莫名之苦。伯多祿卻被耶穌斥責,因為他只< 從人的角度去看事物。 耶穌當然明白伯多祿是出於好意,但也要他了解到承行天 父旨意的重要性。故耶穌不惜用強烈的字眼〔撒殫〕,去形 容違背上主旨意的行為。 據瑪竇福音所記述,在耶穌責斥伯多祿之前,還讚美他是 有福的,因為他指出耶穌是默西亞,永生天主之子。伯多 祿是有福的,因為他是聽從了天父的啟示。 當伯多祿聽到耶穌說﹕「我必須上耶路撒冷去」,他忘了這 「必須」是代表天父的旨意。伯多祿的回應代表著「感性」 的反應,但耶穌還要求他用「理性」,即信仰的角度,去分 析事物。耶穌在山園祈禱時,向天父說﹕「父啊﹗求你免 去我的苦爵,但不要照我的意思,而照你的意思。」便是 最好的說明。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 依撒意亞先知書50: 5 – 9 背景: 歷代的傳統多認為「上主的僕人」為默西亞。 註釋: 上主的僕人不但不逃避人的迫害,而且平靜地忍受 各種打擊,因為衪確信上主必定支持及協助自己。 讀經二 聖雅各伯書 2 : 14 – 18 背景: 聖雅各伯聽到散居各地的猶太信徒只著重信德而忽 略善行,故修書以糾正錯誤的觀念。 註釋: 單講信德而沒有善行的實際行動根本不是信德,基 督徒要按信德行事生活才能中悅天主。 福音 聖馬爾谷福音 8: 27 – 35 背景: 耶穌在外邦人最多的十城區治癒了又聾又啞的人,群 眾都十分驚訝。 註釋: 耶穌不是以民想像中民族英雄那種默西亞,而是以受 難來執行救世使命的上主僕人。耶穌亦要求信仰衪的 人捨棄自我,背起各自的十字架來跟隨衪。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 梵蒂岡電台