「你們只知道拘守人的傳統,而離棄了天主的誡命。」(谷7:8) 梅瑟定下的衛生規矩,目的是讓以色列子民能保持健康的生活質素。不過,經師和法律學士卻附加了不少的條文,以致無知平民百姓產生錯覺,以為缺少了某些輕微規章,便是犯了天主的誡命。由於這緣故,耶穌讓自己的門徒不先洗手便用膳,並藉此機會教訓當時的經師和法律學士,真正的不潔淨,不是由於外在的污穢,而是由於內在的缺德。 今天,在許多文明的地區,衛生環境,已對人類不會構成威脅,但人與人之間的距離,卻越走越遠。 耶穌所重視的,是人靈的救恩。衪說過:「假若你賺得到全世界,但失去了你的靈魂,為你有什麼益處?」 耶穌不是放棄傳統,實質上,他是繼承傳統,作為亞巴郎的後裔 ,不單把以色列子民,且把全人類納入為天主的子民,使他們世世代代,讚美言出必行的上主、天主。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 申命紀 4 : 1 - 2,6 - 8 背景: 申命紀的意思是重申前命,即重申梅瑟在西乃山所立的法律。 註釋: 以色列子民的智慧,是由遵守天主的法律而來。法律並非獨立存在,它的背後是天主,遵守上主的法律就是服從衪。 讀經二 聖雅各伯書 1 : 17 - 18,21 - 22,27 背景: 聖雅各伯聽到散居各地的猶太信徒只著重信德而忽略善行,故修書以糾正錯誤的觀念。 註釋: 基督徒蒙召把天主美善的光輝放射在世上,應度虔敬的生活,積極行善。如果只聽基督的話而不加以實踐,便亳無意義。 福音 聖馬爾谷福音 7 : 1 - 8,14 - 15,21 - 23 背景: 法利塞人根據不寫在聖經中梅瑟法律的口授,為民眾解釋法律。有些法利塞人只重外表,忽略了法律精神所在。 註釋: 耶穌指責法利塞人的偽善,他們盲目地拘守人的傳授,而離棄了天主的誡命。耶穌指出真正使人污穢的不是外物,而是自己內心的罪惡。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 妙音送長風(上智)