「無論遭遇任何事情,都要因我們的主耶穌基督的名, 時時感謝天主父。」(厄5﹕ 20) 聖保祿為了宣揚福音,不知多少次受到人為的迫害,且 遇到無數的險境,但他沒有氣餒,且更常常懷有感恩的心。 他曾經為了迫害過基督徒而難過,不過他努力向前望, 把過去的不是置諸腦後,且常常懷著感恩的心,為主作證。 他相信每一件發生了的事情的背後,必有天主的恩寵, 故他大膽地要求信友「無論遭遇任何事情,都要因我們的主 耶穌基督的名,時時感謝天主父。」 我們要感謝的是天父沒有忘記我們,且讓我們分嚐耶穌 苦難的一部份。更讓我們學習耶穌服從的精神﹕ 「天父,求 你免去我的苦爵,但不要照我的意思,而照你的意思。」 我們感謝父,是因為我們與耶穌的關係,更形密切。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 箴言 9: 1 – 6 背景: 箴言為訓誨詩, 目的是教訓人學習智慧, 遠離愚昧。 註釋: 智慧不是指人的智力, 而是天主的上智, 這裏比喻天 主邀請世人放棄罪惡(愚昧), 分享衪的神糧, 接受衪 恩賜的永生. 按教父們的解釋, 智慧是指降生成人的 天主聖子, 就是耶穌. 智慧所建造的房屋是教會, 所 擺設的宴席是聖體聖事。 讀經二 聖保祿宗徒致厄弗所人書 5 : 15 – 20 背景: 聖保祿提醒信友應效法基督, 實踐愛德。 註釋: 聖保祿繼續提醒信友生活行事要按照天主的旨意, 心中常懷謝主之情。 福音 聖若望福音 6: 51 – 58 背景: 耶穌說明衪自己是真正自天而降的生命食糧, 猶太 人覺得難以接受。 註釋: 信徒領受耶穌的血和肉, 是與衪結合及融為一體. 信 徒既與基督融為一體, 一切言行便要依從在他內的 基督, 變化自己的生命成為基督的生命, 因基督而生 活。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 妙音送長風(上智) 梵蒂岡電台