「老師,我們要沉了,你不管嗎?」(谷4 : 38) 耶穌與門徒共坐一條船,雖風浪大作,祂竟睡著了。耶穌真的不怕危險嗎? 我想絕對不是,因為祂是真人。不過,祂願意讓門徒知道,祂也是真天主。 耶穌沒有豁免門徒免受危難的機會,但祂樂意和他們一起面對挑戰。 「你們為什麼害怕?」這問題也是對著我們發出的。耶穌答應天天和我們在一起。假若我們真的害怕的話,請記著,祂就在我們的危難當中。祂知道我們的感受,祂分享著我們的恐懼。 我們也許會問: 假若天主免除我們的苦難,我們不是更自由自在嗎? 不過,天主的計劃不是這樣。耶穌說: 「誰願意跟隨我,便要每天背負自己的十字架。」 「主耶穌,我們信賴你!」 梁達材神父 讀經背景 讀經一 約伯傳 38 : 1,8 - 11 背景: 約伯是個正直敬主的富人,霎時財富盡失,家破人亡,身長毒瘡,受到極大的考驗。 註釋: 人的知識與能力都十分局限,不能明白無辜的人為何要遭受痛苦,應持的態度是謙虛地承認自己的局限性,把一切委託於全知全能的天主,接受衪的安排。 讀經二 聖保祿宗徒致格林多人後書 5 : 14 - 17 背景: 聖保祿宗徒致格林多人後書的主題,是基督的真宗徒要為所服務的團體受苦。 註釋: 凡結合於基督的人,都藉著衪及在衪內完全變化,成為新受造物,從此以後不再從人的觀點來看基督和判斷別人。 福音 聖馬爾谷福音 4 : 35 - 41 背景: 能平息風浪是天主的行為(詠107 : 23 - 32) 。 註釋: 人生在世遇到挫折時,耶穌似乎睡著,其實卻依然臨在,我們要仿效宗徒呼求上主施救,衪必使我們平安航行,直達天鄉彼岸。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會)