「他們出去,到處宣講,主與他們合作。」(谷16:20) 耶穌升天前,對門徒說: 「你們到世界各地去,向所有受造物宣傳福音。」故門徒的首要行動,便是離開他們熟習的環境,到陌生的地方去。自然,他們的安全感便只有來自基督。 耶穌傳教時,門徒已習慣兩個兩個的一起去。耶穌升天後,他們傳教的方法也是以團隊精神去作見證。以團隊的方式,一方面可見證互愛的重要性,也可以保有耶穌在他們中間。「當你們兩個人或三個人,因我的名字在一起的時候,我便在你們中間。」 更重要的是,「主與他們一起工作」。宗徒大事錄記載了不少有關伯多祿和保祿傳教的事蹟。他們曾經以耶穌的名字,治癒不少患病的人,甚至復活死人。門徒深信耶穌的話: 「沒有了我,你們什麼也作不了。」 梁達材神父 讀經背景 讀經一 宗徒大事錄 1 : 1 - 11 背景: 本書是路加福音的續編,亦是獻於德敖斐羅的。德敖斐羅意思是「天主所愛的人」,可能真有其人,亦可能是象徵性的名字。 註釋: 耶穌要求宗徒作衪的證人,因聖神的德能,建立包括萬民的神國。 讀經二 聖保祿宗徒致厄弗所人書 4 : 1 - 13 背景: 聖保祿宗徒指出耶穌復活後,衪所享受的光榮遠遠超過一切名銜之上,而且繼續與在世的教會之間保持密切關係。 註釋: 信友要使他們的生活符合天主的聖召,盡力保持聖神所賜的合一。我們各自承受來自基督的不同恩賜,好讓我們能各盡其職,建立基督的身體。 福音 聖馬爾谷福音 16 : 15 - 20 背景: 耶穌升天前,在加里肋亞山上派遣宗徒往訓萬民。 註釋: 耶穌給宗徒使命,到世界各地去傳福音。衪特別強調信德,聖洗和奇跡。信德和聖洗是傳福音的效果,使人得救,奇跡是天主賜給有信德的人的特恩,它們有証實「所傳的道」的功能。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 香港教友總會慕道函授課程(香港教友總會) 梵蒂岡電台