「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們。」(若15:16) 耶穌帶領我認識祂,是藉著一間基督教學校所傳來美妙的聖詩。由於我的好奇,母親告訴我有關耶穌簡略的事跡,雖然當時她尚未領洗入教。我們入教,也是拜母親患了重病之賜,因為她入了一間天主教會辦的醫院,故此接觸了天主教的神父和修女。我入修院的意念,除了受到一位義大利籍慈幼會神父鼓勵外,還受到當時還是小修生的江潤坤神父的影響。他雖然身材矮小,但異常好客,使我有賓至如歸的感覺。 耶穌是藉不同的環境,不同的人物去吸引我們歸向祂。在生命的許多環節中,看似是我們揀選了祂,而事實上,是祂安排了我們應走的途徑。 同樣,我們每人都可能成為祂的工具,把祂的訊息帶給有需要的人。因此我們要時常準備,好能與耶穌合作,成為祂得心應手的工具。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 宗徒大事錄 10 : 25 - 26,34 - 35,44 - 48 背景: 科爾乃略是個敬畏天主的羅馬人,天使打發他去請伯多祿到他家中。伯多祿受到天主特別的指引,為他付洗,令科爾乃略成為第一個加入聖教會的外邦人。 註釋: 所有的人沒有區別,只要信仰耶穌,皆可獲得救恩。 讀經二 聖若望一書 4 : 7 - 10 背景: 聖若望說明天主是愛,是一切愛的根源。這是整部聖經啟示的最高峰。 註釋: 天主為表現衪的愛,使聖子降生為人,好使人分沾此愛,既然愛出於天主,信徒亦要彼此相愛。 福音 聖若望福音 15 : 9 - 17 背景: 耶穌在最後晚餐中以真葡萄樹的比喻來指出衪與信徒彼此相連。 註釋: 耶穌捨生救世,衪的愛已無可復加,衪要門徒也效法衪的榜樣,不惜犧牲性命,彼此相愛。耶穌說明基督徒友愛的特徵,有如衪對待門徒的愛,亦如衪與父之間的愛。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 和平綸音錄音帶 梵蒂岡電台