「我是葡萄樹,你們是葡萄枝; 誰住在我內,我也住在他內,他就結許多果實。」(若15:5) 葡萄樹與葡萄枝的關係非常密切,因為出於同一個根源。同樣地,耶穌的父親也是我們的父親,我們與耶穌的關係親如兄弟。 當我們領受聖洗聖事及聖體後,我們與耶穌的關係更加密切; 我們更可以說,我們成了耶穌肉中的肉,骨中的骨。 耶穌在我們身上結出的果實,也可說是「新天新地」的臨現人間,因為一方面祂居於我們之內,另一方面,祂藉著我們,聖化這個世界。 當我們能在服侍別人如同服侍基督的時候,耶穌「願眾人合而為一」的理想,便已達到成熟的階段。 一如葡萄樹的成長,需要經過漫長的「新陳代謝」的關口; 同樣,當我們要走聖善的路程,更需要與基督一起,抗衡俗世的挑戰。 最後,還需要一份耐性。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 宗徒大事錄9: 26 – 31 背景: 保祿歸化後,在大馬士革的會堂宣講耶穌的喜訊,猶太人要殺害他,門徒把他偷偷送出城外。 註釋: 保祿與基督相遇,他並沒有我行我素地去傳教。 他先要被介紹,得到宗徒的接見,才加入耶路撒冷的基督徒團體,為主作証。 讀經二 聖若望一書 3: 18 – 24 背景: 我們要以實際的愛德行動,証明我們是出於天主。 註釋: 我們若住在主內,便會遵守天主愛的誡命,問心無愧,坦然無懼。而我們待人仁慈,天主待我們更會仁慈無限。 福音 聖若望福音 15: 1 – 8 背景: 耶穌在最後晚餐中談到教會和教會將要受到的逼害。 葡萄樹在舊約中是天主子民的象徵,真葡萄樹是指新而永久盟約的子民,即是教會。 註釋: 信徒的超性生命與超性作為,完全與基督相連,教會受到磨難,是為了讓信徒結出更多愛的果實。葡萄樹的比喻特別強調教會的合一和友愛精神。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 和平綸音錄音帶