「你們既然與基督一同復活了,就應該追求天上的事。」(哥3:1) 按聖保祿致厄弗所人書(4:17 - 6:9)的解釋:「追求天上的事」是指『脫去舊人,穿上新人』、『躲避罪惡』、『戒避邪淫』、『家庭和諧』、『父慈子孝』及『盡忠職守』。 如何能得到以上的效果? 首要條件,便是讓復活了的基督生活在我們內。 耶穌說過:「精神固然願意,但肉體卻是軟弱的。」不過,基督既已承擔了我們的軟弱和罪過,只要我們肯不斷更新,努力重新承行天父的旨意,自然我們便生活在復活的基督之內。 基督在十字架上所承受最大的苦楚,莫過於與天父分離的感覺。祂呼號說:「我的天主,我的天主,祢為什麼捨棄了我!」 我們可以說,每當我們經歷一切不如意的際遇時,我們便是與這位「被遺棄的耶穌」相遇。更好說,祂永遠留在我們身邊。祂只希望我們努力不懈,生活在天主的聖意中。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 宗徒大事錄 10 : 34,37 - 43 背景: 伯多祿受到特別啟示,到凱撒勒雅接受第一個外邦人入教。本篇敘述伯多祿宗徒給科爾乃略施行聖洗聖事的事跡。 註釋: 伯多祿強調信仰和赦罪的關係,也就是強調耶穌的復活和我們基督信徒的重生關係。 讀經二 聖保祿宗徒致哥羅森人書 3 : 1 - 4 背景: 聖保祿宗徒去信講解耶穌的地位和勉勵信眾實踐基督徒的生活。 註釋: 接受了信仰便要完全投入,整個人隸屬耶穌基督,過超性的新生活。我們要同復活了的基督一起度新的生活,一心追求天上的事。 福音 聖若望福音 20 : 1 - 9 背景: 一群婦女注意到耶穌死時沒有照當時的方式好好殮葬,於是在安息日後買了香料,要去傅抹耶穌。 註釋: 對於墳墓已空,各人有不同反應。瑪利亞瑪達肋納恐怕有人偷去主的遺體,主的愛徒則是所有基督徒的典範,因為他「沒有看見而相信了」。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 梵蒂岡電台