「耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們前變了容貌。」(谷9 : 2) 耶穌變了光輝容貌,以致伯多祿高興的說:「我們在這裡真好!」 過了不久,耶穌在苦難的前夕,面流血汗,憔悴萬分;和他在一起,亦只有這三位門徒。可見,耶穌的顯聖容,是預備這三位門徒去接受考驗。 無論耶穌如何給這三位門徒所作的準備,他們仍在耶穌最感孤單和痛苦的時刻,竟然睡著了。因此,祂亦感嘆的說:「精神固然願意,但肉體卻是軟弱的。」 在我們靈修的旅程上,我們不少的時段是享受著平安與喜樂; 但當痛苦的時刻來臨時,耶穌可能對我們說(一如對那三位門徒所說的):「你們能陪伴我一個時辰嗎?」換句話說,當我們在痛苦的際遇中,耶穌更與我們在一起。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 創世紀 22 : 1 - 2,9,10 - 13,15 - 18 背景: 當時選民附近的文化,常有祭殺兒童的典禮。 註釋: 天主召叫亞巴郎,開啟人類救贖史的第二階段。亞巴郎對天主的旨意完全服從,願意犧牲獨生子依撒格,這是聖父唯一聖子耶穌基督犧牲的預像。 讀經二 聖保祿宗徒致羅馬人書 8 : 31 - 34 背景: 聖保祿宗徒在前往羅馬前,去信通知信友及報告他傳揚福音的綱要。 註釋: 我們應信賴天主的無窮仁慈,天主不惜犧牲唯一的聖子以使人成義,衪一定不會拒絕我們為得救所必需的聖寵,信友既因基督而與天主和好,便再也無罪可定了。 福音 聖馬爾谷福音 9 : 2 - 10 背景: 耶穌顯聖容是在衪第一次向門徒預告苦難之後發生的。在此之前,耶穌要求門徒背負自己的十字架跟隨衪。 註釋: 厄里亞及梅瑟均在困難及苦難中完成使命,耶穌亦要經過苦難才進入光榮。顯聖容亦透露耶穌死後的復活,即啟示了耶穌的天主性。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 和平綸音錄音帶 梵蒂岡電台