「孩子,你的罪赦了﹗」(谷2﹕5) 這個癱子的罪得到赦免,是因為他充滿對耶穌的信心。他 和其他得到治療的病人一樣,是由於信心。我們不知道他 們內心的處境如何, 不過耶穌往往對他們說﹕「你的信心 救了你﹗」可見,耶穌重視的,是我們心靈的改變多於肉 體的改變。 耶穌也曾說過﹕「假若你們賺得全世界,但失去了自己的 靈魂,為你們有什麼好處﹖」問題是,我們受太多人、地、 事物的阻擾,導致我們失去了方向。連我們彼此是天父兒 女的訊息,也忘記得一乾二淨。人完全被自私所控制著, 這便是人類罪惡的根源。 「孩子,你的罪赦了﹗」這句話,表達出耶穌願意我們重 新生活在「天主的聖意」中。讓我們把自己一切的不是, 放在耶穌慈悲的手中,繼續努力生活在互愛互勉的福音精 神中。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 依撒意亞先知書 43: 18 – 19, 21 – 22, 24 – 25 背景: 充軍到巴比倫的猶太人懷念過去天主在他們身上行 過的大事。 註釋: 天主承諾要行一件比出谷更大的新事。並赦免以民的 罪過。天主赦人的罪,不但勾銷罪人應受的罪罰,而 且同時賜給人寵愛,是一種新的創造 讀經二 聖保祿宗徒致格林多人後書 1: 18 - 22 背景: 聖保祿宗徒許諾探訪格林多教會兩次,後來只短暫地 去了一次,因此有些格林多教友指責他不守諾言,不可信任。 註釋: 聖保祿宗徒表示在重要的事情上,他決無猶疑不 決,天主是忠實的,耶穌基督就是天主一切恩許的 完成者。 福音 聖馬爾谷福音 2: 1 - 12 背景: 耶穌既得人民歡迎,便受到宗教領袖的注意。為了赦 罪的問題,耶穌開始與經師們產生衝突。此處首次記 載耶穌自稱人子。舊約達尼爾書中,有關末世的神 視,曾描寫上主將「治權,尊榮和國度」交給人子的 情形。 (7:14) 註釋: 寬赦人罪的天主,已經在耶穌的生命中來到人間。癱 子因信德獲益,經師們卻關閉了心目,無法接受耶穌 的福音。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 香港教友總會慕道函授課程(香港教友總會) 和平綸音錄音帶