「對軟弱的人,我就成為軟弱的,為贏得那軟弱的。」(格前9:22) 保祿的性格是剛烈的,例如他傳教的時候,因為意見不合,便與巴爾納伯(Barnabas) 分道揚鑣; 但為了拯救人靈,他卻甘願成為弱者。「為一切人成為一切」(Omnia Omnibus) 成了保祿的傳教特色。 傳教的本質便是以活出「愛」為大前提,因為耶穌臨在於一切以愛為動力的團體中。「當你們兩三個人因我的名字在一起的時候,我便在你們中間!」耶穌自己才是傳教士,我們只是祂的工具。 耶穌也曾提示過門徒,不要周張如何應付窘境,因為聖神到時自會啟發。耶穌只願意我們生活在信靠天父的慈愛之中。 當我們儘量生活在天主聖意之中、儘量與別人打成一片的時候,天上的智慧便離我們不遠。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 約伯傳 7 : 1 - 4,6 - 7 背景: 約伯是個正直敬主的富人,霎時財富盡失,家破人亡,身長毒瘡,受到極大的考驗。 註釋: 約伯表達出當人遭受極大痛苦時,覺得生命毫無意義的內心感受。約伯是舊約時代的人,未曾接受基督十字架的教導,不懂得苦難的積極意義。 讀經二 聖保祿宗徒致格林多人前書 9 : 16 - 19,22 - 23 背景: 聖保祿宗徒聞說格林多教會內發生惡表,遂致信斥責,並答覆禮儀和信仰生活的問題。 註釋: 宣講福音是由主所領受,必須完成的使命。聖保祿為了引領別人歸於基督,情願限制自己的自由。 福音 聖馬爾谷福音 1 : 29 - 39 背景: 耶穌剛剛召叫了幾位宗徒,開始傳揚天國的工作。 註釋: 耶穌施行的奇跡象徵世界的更新,衪來的目的在宣講福音。為了天國的服務,耶穌非常忙碌,衪在繁忙的生活中,從祈禱中再次得到力量,繼續去完成衪的使命。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 和平綸音錄音帶