「上主,請發言,你的僕人在此聆聽。」(撒上3﹕9) 天主對撒慕爾的呼喚是柔和的,只是呼喊他的名字﹕「撒慕爾,撒慕爾﹗」,但也是重覆的,因為祂前後呼喚了他三 次。撒慕爾還以為他的師傅厄里呼喚他。當天主第四次呼 喚他的時候,撒慕爾便用厄利教導他的方法回應說﹕「上 主,請發言,你的僕人在此聆聽。」 當我們祈禱的時候,不妨以﹕「上主,請發言,你的僕人 在此靜聽。」作開始。 一方面提醒自己,天主願意和我們說話,而且我們對所期 盼的事情,不必多言,因為在我們未開口的時候,天父已 知道我們的需要﹔另一方面,我們要學習聆聽。天主聖神 在我們內心的聲音看似微弱,但是清晰的,且可能是重覆 的,因為上主對我們的愛是永恆不變的。 天主的聖意是要我們成為聖者,一如聖父那樣神聖。問題 是我們有否成為聖者的意欲。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 撒慕爾紀上 3:3-10, 19 背景: 撒慕爾為最後的民長,他自幼即在司祭厄里的監護 下,在史羅聖所內服務(史羅聖所安放了約櫃 – 上主 臨在的標記) 。厄里疏於職守。很少聽到天主的話。 註釋: 撒慕爾雖在聖所事奉天主,但對天主的認識不大清 楚,分辦不出是誰叫他,當他認清是上主的聲音時, 立即爽快地服從。 讀經二 聖保祿宗徒致格林多人前書 6: 13-15, 17-20 背景: 有人誤解保祿的道理,因為他曾宣講: 福音已把人由 猶太人的法律限制中解放出來。於是有人以為凡事 都可行,包括行為放蕩。 註釋: 凡屬於基督的人都是衪的肢體,預定會復活,因此 身體是神聖的,是聖神的宮殿。 福音 聖若望福音 1: 35 – 42 背景: 洗者若翰向門徒指出耶穌是天主的羔羊,他們便以為 找到了心中一直期待的政治領袖,耶穌明白他們的誤 會並叫他們來看,「看」在若望福音中意味著信德的 起源。 註釋: 基督信徒各有聖召,最先以為要找尋的和最後所找到 的可能大有出入。必須在信德上不斷成長,才能真正 回應天主的召叫。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 和平綸音錄音帶