「你们都要警醒!」(谷13:37) 古经中,诺厄方舟及索多玛城灭亡的故事,具体而微的表达出,人类是如何活于纸醉金迷的漩涡中。人类已不知不觉中迷失了方向。 耶稣曾怪责当时的犹太人,面对真理仍然视而不见,听而不闻。耶稣说过:「假若索多玛城的人见到你们现在所见的,听到你们所听到的,早已穿上苦衣,求主怜悯。」 今天,我们比当日的犹太人,更认知耶稣的身份,耶稣会否对我们说同样的话:「假若当时的犹太人见到你们现在所见的,听到你们所听到的,早已回心转意。」因为我们有圣言及圣体圣事的滋养。 耶稣要我们警醒,不单关乎我们的永生,他更愿意我们无时或息地,享受真正天主内的平安,因为我们幸福的根源,建基于生活在天主圣意内。 梁达材神父 读经背景 读经一 依撒意亚先知书 63:16-17, 19: 64: 2-7 背景: 公元前597年,巴比伦王攻打耶路撒泠,把犹太人充军到巴比伦,本篇读经的对象是居住在巴比伦的俘虏 注释: 本篇祈求上主籍「上主的仆人」(传统解释为默西亚),解求他们于罪恶。文中提及「做了谁也想不到的惊人事迹」,应指天主把以色列人从埃及的奴役中释放出来的事迹。 读经二 圣保禄宗徒致格林多人前书 1: 3-9 背景: 格林多教会特别蒙天主赐福,有许多强而有力的教师和宣讲员,并享有许多惊人的神恩,但亦产生许多问题,如分党分派,自夸所得的神恩等。 注释: 本篇是致候辞和简短的感恩辞。保禄为了此教会所得到的神恩感谢天主,亦提出了教会合一的主题。 福音 圣马尔谷福音 13: 33-37 背景: 耶稣以旧约的默示录文体用一些异像来描述世界末日和人子的来临。 注释: 对于世界末日, 基督徒不应设法计算来临的时日,而应时刻准备, 醒寤留心,时常依照天主的圣意而生活。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 梵蒂冈电台