「如果你们不从心里宽恕你们的弟兄,我的天父也要这样对待你们。」(玛18: 35) 天主是慈爱的天主,不是报复的天主,故此,天主绝对不会对我们以眼还眼,以牙还牙; 但为何耶稣还说:「我的天父也要这样对待你们」呢? 原因是:当我们不愿意与别人修和时,我们的心已关闭,「纯爱」的天主又怎能进入我们的心! 我们不愿意宽恕别人,可能自问没有比别人更差劲,也可能我们不需要天主的怜悯。假若是第一个可能性的话,我们可能有点骄傲: 假若是第二个可能性的话,我们可能忘记了自己也是一个罪人。 耶稣在十字架上也不忘为得罪祂的人祈求:「父啊,求祢宽恕他们罢!」 耶稣愿意我们跟随祂,跟随祂慈悲的行径。一如耶稣怎样对待了我们,我们也怎样对待别人。 梁达材神父 读经背景 读经一 德训篇 27: 33 - 28: 9 背景: 德训篇的意思是「教会经典」,原文的著作时代应在公元前二世纪左右,古时教会以本书为教训望教者的课本。 注释: 选民离默西亚降临的时间越近,所接受的启示与福音的情神便越相似。本篇解释爱仇与宽恕的道理,与耶稣的教导十分接近。 读经二 圣保禄宗徒致罗马人书 14 : 7 - 9 背景: 保禄宗徒提示应以基督爱我们的爱为标准去爱邻人。 注释: 基督借着死亡复活而成为生者死者的主,每一个人将来都同样要受耶稣的审判,所以判断别人而不宽恕弟兄便等于向基督夺权。基督徒与基督的密切结合,应表达于以基督的爱去爱别人。 福音 圣玛窦福音 18: 21 - 35 背景: 耶稣立伯多禄为教会的领袖,并教导有关团体的问题。 注释: 耶稣要求我们彼此相爱,互相宽恕,因为仁慈的天主先爱了我们,我们同样爱我们的弟兄,就是要在他们的身上,报答天主对我们的怜悯。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 梵蒂冈电台