「父啊! 天地的主宰!我称谢祢,因为祢将天国的奥秘启示给小孩子。」(玛11:26) 天主的话语,好像旷野的呼声,它需要一双良好的耳朵,才可接收得到。耶稣把这双「良好的耳朵」比作「小孩子」,因为「小孩子」没有杂念、没有判断。 「天国的奥秘」本来启示给所有的人,但只有「小孩子」才领会得到,因为他们开放、信赖。 耶稣离世后,宣扬福音的讯息,主要由圣神去继续。由于圣神临于每个人心灵底深处,静心的祈祷便变成重要的工具,因为在祈祷中,我们会变得更开放和对主的信赖。 耶稣也邀请我们向他学习,他说:「你们向我学习罢﹗因为我是良善心谦的。」 当我们保持着内心的平和及谦卑时,天主的真理便自然流入我们心田底深处。 梁达材神父 读经背景 读经一 匝加利亚先知书 9 : 9 – 10 背景: 匝加利亚先知是充军期后的先知。 注释: 先知预言谦逊的默西亚是和平的君王, 将要荣进耶路撒冷。 读经二 圣保禄宗徒致罗马人书 8 : 9, 11 – 13 背景: 圣保禄宗徒说明人凭信德成义的效果: 摆脱罪恶, 摆脱梅瑟法律, 及成为天主的子女。 注释: 基督徒所领受的圣神是永存的礼品, 是天主生命的根源, 圣神使基督徒在肉身上分享基督的复活, 所以在圣神内生活的基督徒应弃绝随从肉性的生活。 福音 圣玛窦福音 11 : 25 – 30 背景: 湖边三城虽然见过耶稣的许多异能, 还是傲慢地不肯悔改。 注释: 按照天主的上智安排, 谦逊是接受天主启示的条件, 不谦逊的人无法懂得天主的启示。 耶稣是先知们所预言的谦逊的默西亚, 跟随基督必须效法衪的良善心谦, 对谦逊的人说来, 耶稣的轭和担子是柔和而轻松的。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 梵蒂冈电台