「我是从天上降下来的生命之粮; 谁吃了这食粮,必要活到永远。」(若6:51-52) 为了这句话,耶稣的许多门徒离开了祂,但耶稣并没有因人们的离开,而改变祂的教导,祂反而问伯多禄:「你们又怎样?」伯多禄回答说:「主,唯你有永生之言,离开了祢,我们何去何从?」 圣体圣事 (The Blessed Sacrament) 是爱情的圣事 (Sacrament of Love) ,它是来自无限爱情的天主,故此,远超我们能想像的能力。天主圣子降生人间,已难明了,祂在十字架上的牺牲,更不是人类的逻辑,故不难明白,为什么耶稣时代的一些门徒离祂而去,因为只有心中有「爱」的人,才容易明白这爱情的圣事。 圣体圣事不单让我们人类分享天主的生命,它更借着我们,圣化大地、祝福大地。理由很简单: 领受了圣体圣事,我们的肉躯便被祝圣。他朝,当我们的躯体回归大地的时候,便成为大地的养料,在某角度来说,我们便成了大地的「圣体」。默示录所提及的「新天新地」,不难找到它的诠释。 梁达材神父 读经背景 读经一 申命纪 8 : 2 – 3,14 – 16 背景: 申命纪的意思是重申前命,即重申梅瑟在西乃山所立的法律。 注释: 梅瑟把「玛纳」看作「天主的话」的有形体现。在新约时代,耶稣基督就是降生成人的天主圣言。 读经二 圣保禄宗徒致格林多人前书 10 : 16 – 17 背景: 圣保禄宗徒指摘格林多信友举行圣宴的不当。 注释: 基督徒领受基督的圣体圣血,不但与基督本人结合,而且彼此团结,构成一个基督奥体的教会。 福音 圣若望福音 6 : 51 – 58 背景: 耶稣说明衪自己是真正自天而降的生命食粮,犹太人觉得难以接受。 注释: 信徒领受耶稣的血和肉,是与衪结合及融为一体。信徒既与基督融为一体,一切言行便要依从在衪内的基督,变化自己的生命成为基督的生命,因基督而生活。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 梵蒂冈电台