「如果你們不從心裡寬恕你們的弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」(瑪18: 35) 天主是慈愛的天主,不是報復的天主,故此,天主絕對不會對我們以眼還眼,以牙還牙; 但為何耶穌還說:「我的天父也要這樣對待你們」呢? 原因是:當我們不願意與別人修和時,我們的心已關閉,「純愛」的天主又怎能進入我們的心! 我們不願意寬恕別人,可能自問沒有比別人更差勁,也可能我們不需要天主的憐憫。假若是第一個可能性的話,我們可能有點驕傲: 假若是第二個可能性的話,我們可能忘記了自己也是一個罪人。 耶穌在十字架上也不忘為得罪祂的人祈求:「父啊,求祢寬恕他們罷!」 耶穌願意我們跟隨祂,跟隨祂慈悲的行徑。一如耶穌怎樣對待了我們,我們也怎樣對待別人。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 德訓篇 27: 33 - 28: 9 背景: 德訓篇的意思是「教會經典」,原文的著作時代應在公元前二世紀左右,古時教會以本書為教訓望教者的課本。 註釋: 選民離默西亞降臨的時間越近,所接受的啟示與福音的情神便越相似。本篇解釋愛仇與寬恕的道理,與耶穌的教導十分接近。 讀經二 聖保祿宗徒致羅馬人書 14 : 7 - 9 背景: 保祿宗徒提示應以基督愛我們的愛為標準去愛鄰人。 註釋: 基督藉著死亡復活而成為生者死者的主,每一個人將來都同樣要受耶穌的審判,所以判斷別人而不寬恕弟兄便等於向基督奪權。基督徒與基督的密切結合,應表達於以基督的愛去愛別人。 福音 聖瑪竇福音 18: 21 - 35 背景: 耶穌立伯多祿為教會的領袖,並教導有關團體的問題。 註釋: 耶穌要求我們彼此相愛,互相寬恕,因為仁慈的天主先愛了我們,我們同樣愛我們的弟兄,就是要在他們的身上,報答天主對我們的憐憫。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 梵蒂岡電台