「你們應當『求』莊稼的主人,『派遣』工人來收割。」(瑪9:36) 耶穌說這話的背後,是要求我們承擔傳信的使命。祂來到世界的目的,自然是讓每一個人都能分享到救恩,不過祂願意我們繼續這工作:「你們要使萬民成為我的門徒。」 正如聖保祿所說: 每人神恩各異,我們便是以每人獨特的方式去作見證。 因此,我們要『求』的第一點,便是由自己開始做起。 另外,這『求』也包括我們樂意接受天主的派遣。 聖女小德蘭的「傳教」方法便是以每天微不足道的行動,例如一個微笑,一個體諒別人的眼神,去推廣天主「愛」的神國。她足不出戶,但教會冊封她為「傳教主保」(patron of the missions) 。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 出谷紀 19 : 2 - 6 背景: 天主主動地解救了以色列民在埃及的勞役,在曠野裏細心地照顧他們。 註釋: 天主把以色列人與其他民族分開,成為「司祭國家」,好叫他們祈禱,引導普世萬民認識天主。他們也被稱為「聖潔子民」,那就是說與天主親密的子民,他們的使命就是向其他民族傳揚他們與天主的親密關係。 讀經二 聖保祿宗徒致羅馬人書 5 : 6 - 11 背景: 聖保祿宗徒在前往羅馬前,去信通知信友及報告他傳揚福音的綱要。即整個人類,不分猶太人與外邦人,都同樣需要耶穌的救贖。 註釋: 耶穌的死亡和復活是天父大愛的行為,衪在我們還是與衪敵對的時候已為我們犧牲了愛子, 到了我們成為衪的子女後,就更愛我們了。 福音 聖瑪竇福音 9 : 36 - 10 : 8 背景: 耶穌周遊各城各村宣講,深知有許多人準備接受福音,衪眼見群眾如無牧的羊,因而動了慈悲之心。 註釋: 耶穌吩咐十二宗徒執行自己的使命,當時耶穌尚未死亡和復活,衪的使命也僅限於以色列家迷失了的羊群,但是後來便要普及全人類了。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 梵蒂岡電台