「我是從天上降下來的生命之糧; 誰吃了這食糧,必要活到永遠。」(若6:51-52) 為了這句話,耶穌的許多門徒離開了祂,但耶穌並沒有因人們的離開,而改變祂的教導,祂反而問伯多祿:「你們又怎樣?」伯多祿回答說:「主,唯你有永生之言,離開了祢,我們何去何從?」 聖體聖事 (The Blessed Sacrament) 是愛情的聖事 (Sacrament of Love) ,它是來自無限愛情的天主,故此,遠超我們能想像的能力。天主聖子降生人間,已難明瞭,祂在十字架上的犧牲,更不是人類的邏輯,故不難明白,為什麼耶穌時代的一些門徒離祂而去,因為只有心中有「愛」的人,才容易明白這愛情的聖事。 聖體聖事不單讓我們人類分享天主的生命,它更藉著我們,聖化大地、祝福大地。理由很簡單: 領受了聖體聖事,我們的肉軀便被祝聖。他朝,當我們的軀體回歸大地的時候,便成為大地的養料,在某角度來說,我們便成了大地的「聖體」。默示錄所提及的「新天新地」,不難找到它的詮釋。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 申命紀 8 : 2 – 3,14 – 16 背景: 申命紀的意思是重申前命,即重申梅瑟在西乃山所立的法律。 註釋: 梅瑟把「瑪納」看作「天主的話」的有形體現。在新約時代,耶穌基督就是降生成人的天主聖言。 讀經二 聖保祿宗徒致格林多人前書 10 : 16 – 17 背景: 聖保祿宗徒指摘格林多信友舉行聖宴的不當。 註釋: 基督徒領受基督的聖體聖血,不但與基督本人結合,而且彼此團結,構成一個基督奧體的教會。 福音 聖若望福音 6 : 51 – 58 背景: 耶穌說明衪自己是真正自天而降的生命食糧,猶太人覺得難以接受。 註釋: 信徒領受耶穌的血和肉,是與衪結合及融為一體。信徒既與基督融為一體,一切言行便要依從在衪內的基督,變化自己的生命成為基督的生命,因基督而生活。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 梵蒂岡電台