「當祂在路上和我們談話,給我們講解聖經的時候,我 們的心不是像火一樣地燃燒著嗎?」(路24:32) 當我們投入祈禱的時候,或當我們專心與人交談的時 候,我們很可能有同樣的經驗: 我們的心好像火一樣地 燃燒著,因為這是愛的連鎖,是耶穌臨現我們中間的效 果。 為能「投入祈禱」,為能「專心與人交談」,我們必須空 虛自己,才能讓天主在我們內工作,才能讓自己投入別 人心靈底深處。 為能達到「空虛自己」的地步,必須不斷地練習,即在 每一個目前一刻「重新開始」去愛,因為只有在每一個 「目前一刻」,我們才可以實行天主的聖意。而天主的聖 意便是: 「你們要彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」 梁達材神父 讀經背景 讀經一 宗徒大事錄 6 : 1 - 7 背景: 耶路撒冷的猶太人普遍上看不起希臘化的猶太人,這種 成見也存在於基督徒團體內,令他們的需要受到忽略。 註釋: 宗徒選立了七位有聲望,充滿聖神又具希臘化名字的執 事管理物資,教會在聖神的帶領下解決了問題,受祝聖 和派遣的執事和司鐸,都負有公務司祭職。 讀經二 聖伯多祿前書 2 : 4 - 9 背景: 天主與以色列民在西乃山立約時,曾指出衪由普世萬民 中召選了他們做司祭民族(出19:3-8)。聖伯多祿指出基 督徒都有普遍的司祭職。 註釋: 『凡是領過聖洗的人們,都藉著重生及聖神的傅油,經 祝聖為屬神的聖殿及神聖的司祭,讓他們把基督徒的一 切行為,都獻作精神的祭品,並昭示從幽暗中領他們進 入奇妙光輝的基督的德能。』(梵二《教會憲章》) 福音 聖若望福音 14 : 1 - 12 背景: 耶穌即將面臨死亡,在最後晚餐中臨別贈言,安慰內心煩 亂的宗徒。 註釋: 耶穌是天主聖子,是認識天主和獲得永生的唯一途徑。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 梵蒂岡電台