「天主听到祂所召选的人日夜呼吁,能不给他们伸冤 吗?」(路18: 7) 我们也许会问:既然天主在我们没有祈求之先,已知道 我们的需要,为何还要我们恒常祈求呢? 我认为祈求的目的,不单是要得到所求的,而是准备我 们的心灵,去接受更大的恩赐。 以上主日福音的十个癞病人为例。痊愈了的是十个人, 但只有一人得到信德的恩典,就是那位回去感谢耶稣的 撒玛利亚人。因为他继续去寻找基督,故他不但得到肉 体的洁净,还得到心灵的安慰。 有些时候,天主给我们恩典之前,可能要求我们背负一 点点的十字架,假若我们不努力和恒常祈祷的话,很容 易受到诱惑的时候,便放弃行走成圣的路。 梁达材神父 读经背景 读经一 出谷纪 17 : 8 - 13 背景: 阿玛肋克人是西乃半岛极古的民族,他们始终 与以色列人为敌,于是天主决定消灭他们。 注释: 以色列人之所以得胜,是由于梅瑟所伸开而高 举的双手。伸开而高举的双手象征祈祷,故此 以色列人的胜利,是梅瑟恒久不懈祈祷的效 果。 读经二 圣保禄宗徒致弟茂德后书 3 : 14 - 4 : 2 背景: 弟茂德是圣保禄的弟子,弟茂德后书是保禄书 信的最后一封,可称为宗徒的遗嘱。 注释: 圣经是受天主默感而写成的,我们要专心研 读,好能信赖基督,并得到充分的准备,做各 种善事。 福音 圣路加福音 18 : 1 - 8 背景: 法利塞人问耶稣天国何时要来,耶稣回答天国将要 突如其来地降临。 注释:耶稣强调恒心祈祷的功效后,又加上了一句令人想 到世界末日的话,提示我们以恒心祈祷来坚持信 德,时常准备天国的来临。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 梵蒂冈电台