「我同你们天天在一起,直到今世的终结。」(玛28: 20) 以上的章节,是取材自今天读经的答唱咏。 耶稣虽然在门徒的见证下升了天,但祂仍然活在我们中间。祂曾答应过:「几时你们因我的名字聚在一起的时候,我便在你们中间。」(玛18: 20) 「因主的名」的意思是指按着祂的精神去生活。故此,单是名义上相聚,是不足保有祂的临在的。祂的精神自然是互爱的精神。 耶稣曾提醒过我们: 当我们奉献礼物于主的台前时,记得别人有得罪我们的地方,应先与别人和好,才继续献上我们的礼物。 还有,当我们服从教会的训导、聆听主的圣言和谦诚领受圣事时,耶稣便是直接与我们相遇。 梁达材神父 读经背景 读经一 宗徒大事录 1 : 1 - 11 背景: 本书是路加福音的续编,亦是献于德敖斐罗的。德敖斐罗意思是「天主所爱的人」,可能真有其人,亦可能是象征性的名字。 注释: 耶稣要求宗徒作衪的证人,因圣神的德能,建立包括万民的神国。 读经二 致希伯来人书 9 : 24 - 28,10 : 19 - 23 背景: 旧约的大司祭以动物作牺牲,他们在赎罪节日,带着牺牲的血,在圣殿内经过帐幔,进入至圣所,以求罪过的赦免。 注释: 基督是大司祭亦是牺牲,衪的自我奉献是一次而永远的。借着衪的苦难圣死,罪过已被永远消除。我们应通过基督,怀者真诚与信德亲近天主。 福音 圣路加福音 24 : 46 - 53 背景: 耶稣复活显现给宗徒。 注释: 不但旧约上所记载的一切都在耶稣身上应验,衪的复活更是新约的完成。门徒是见证人,在耶稣升天后,圣神将赋与他们能力去继续耶稣的工作。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 和平纶音录音带