「天主,祢的慈愛是多麼寶貴,世人都藏在祢的翼蔭下。」 (詠36:7) 這句聖詠是取材自今天彌撒的領主詠,亦非常配合今天福 音的主題。路加福音十五章連貫性的引證了耶穌講及天主 慈愛的三個比喻﹕「亡羊的比喻」、「失錢的比喻」和「蕩 子的比喻」。 耶穌在「亡羊的比喻」的結語是﹕『對於一個罪人悔改, 在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。』 「失錢的比喻」的結語是﹕『對於一個罪人悔改,在天主 的使者前,也是這樣歡樂。』而在「蕩子的比喻」則引用 那父親的話語作結﹕『你這個弟弟死而復生,失而復得, 應當歡宴喜樂﹗』 天主的喜樂,據以上的引證,在於我們能悔改皈依。而這 悔改皈依的基礎,便是重新許諾﹕力行仁愛,信賴耶穌的 慈悲。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 出谷紀 32: 7 – 11, 13 – 14 背景: 天主正在西乃山上,把十誡和法律頒佈給梅瑟, 以色列子民見梅瑟遲遲不下山,便鑄拜金牛,吃 喝玩樂。 註釋: 梅瑟跟據天主的信實祈求衪寬赦以色列民,衪既 然許諾他們先祖一塊土地和許多子孫,就不能消 滅這民族,於是天主寬赦了以民鑄拜金牛的嚴重 罪行。 讀經二 聖保祿宗徒致弟茂德前書 1: 12 – 17 背景: 聖保祿宗徒在歸化前曾經極力迫害教會。 註釋: 聖保祿宗徒現身說法,以自己曾犯的罪為天主的 寬赦作證。 指出只要有信德和在基督內的愛, 回頭悔改絕對是可能的。 福音 聖路加福音 15: 1 – 32 背景: 耶穌用了三個比喻 – 牧人尋找亡羊,婦女找尋 錢幣,及浪子回頭來說明天主的慈悲。 註釋: 天主耐心等待罪人回頭,有如父親一直盼望著兒 子回家,更踏出第一步迎接願意悔改的人。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會)