「你設筵時,要請貧窮的、殘廢的,瞎眼的人。這樣,你就有福了,因為他們無力報答你。」(路14:13-14) 耶穌多用筵席或婚筵來作比喻的背境,因為這是友愛的時刻、團叙的時刻,也是日常生活的一部份。耶穌期望人類的相聚,能充份發揮天主聖三的共融: 無條件的愛心。 聖德蘭修女便是按這精神去建立她的事業: 服侍人群中最窮的人。她知道,除了祈禱,是沒有可能恆久保持這愛人的精神,故她每天必騰出三個小時作祈禱。 耶穌所提出的例子,只是喻意,是指所有不合我們心意的人、不懂知恩報愛的人。但耶穌仍然要求我們不去計較而繼續付出。 加納婚筵是一個很好的例子。耶穌變水為酒,帶給這家人無限的歡樂,但似乎他們沒有表達一句感恩的說話。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 德訓篇 3 : 19 - 21,30 - 31 背景: 德訓篇的意思是「教會經典」。 註釋: 作者力勸要對待人謙和, 戒絕驕傲。 讀經二 致希伯來人書 12 : 18 - 19,22 - 24 背景: 天主曾在西乃山顯示衪的光榮, 向舊約的選民說話。 註釋: 舊耶路撒冷已被新的耶路撒冷替代, 基督是新約選民的中保, 新約的選民可走近新熙雍山, 參與天國的盛會。 福音 聖路加福音 14 : 1,7 - 14 背景: 舊約的先知常以人類的婚姻來說明天主和選民的關係, 耶穌以婚宴比喻天國。 註釋: 天國的婚宴是一個恩惠,所有的人都不能還報天主的慈愛, 故此基督徒在現世生活上應反映這個真理, 對那些不能償還的人顯示仁慈。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 妙音送長風(上智)