「我只顧一件事: 即忘盡我背後的,只向在我前面的奔馳。」(斐3: 13) 聖保祿使徒承認自己曾迫害過信主的人,也深信基督不計較他的過去而把他納入自己的羊棧。故此他說:「凡以前對我有益的事,我如今為了基督,都看作是損失。」(斐3:7) 他謙遜的表示,基督已奪得了他,但他還未完滿的奪得基督。 「努力向前」是聖保祿的座右銘。他提醒大家,我們過去一切的不是,已在基督的苦難和死亡中,給我們一筆勾消。重要的是,繼續活出復活基督在我們內的生命。耶穌曾說過,他要離開這世界,是為能派遣聖神到我們那裡,繼續聖化世界的工作。 「向前奔馳」亦表示專注聆聽聖神在我們內的聲音,不必受「過去」或「將來」的事情所滋擾。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 依撒意亞先知書 43 : 16 - 21 背景: 選民要準備好去看上主為他們所做的大事。讓上主向整個人類顯示他的光榮。 註釋: 充軍的人只懷念上主救選民離開埃及的事蹟,但上主許諾衪要行一件比出谷更大的新事。 讀經二 聖保祿宗徒致斐理伯人書 3 : 8 - 14 背景: 作者勸勉斐理伯信眾不要只重外表守法。 註釋: 天主藉著耶穌的聖死與復活消除了人類的罪過,是基督使人與主結合,正義並非由於人守法的行為,而是由於天主恩賜的信仰。 福音 聖若望福音 8 : 1 - 11 背景: 砸死犯奸淫者是梅瑟的法律,但羅馬法律禁止猶太人自行執行死刑。經師與法利塞人以罪婦為難耶穌。 註釋: 耶穌沒有審判(坐下)罪婦,衪把重點由罪婦的罪轉移到世人的罪,希望人從這件事上看到自己的罪及天主的慈悲,從而覺悟悔改。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 和平綸音錄音帶