耶穌在曠野度過四十天,受魔鬼試探後,便返回故鄉納匝肋。在安息日,在會堂裡,祂選讀的是依撒意亞先知書第六十一章,是有關默西亞的預言︰向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由。 當時耶穌還未正式傳教,但祂說︰『你們剛才所聽過的這段聖經,今天應驗了。』(路4: 21) 一方面,祂是向眾人肯定,祂是默西亞。另一方面,祂告訴大家,祂將要按照所預言的精神去傳教。 天主也賜給我們每人不同的恩寵,去為主作見證。這恩寵是有待我們按步就班的把它實行,我們相信嗎?我們有勇氣說出︰天主給我的計劃,今天應驗了嗎? 有了方向,離成聖的目標不遠矣! 梁達材神父 讀經背景 讀經一 乃赫米雅先知書(厄斯德拉下) 8 : 2 - 4, 5 - 6, 8 - 10 背景: 本書記述猶太人充軍返國後約一百年的後復興史。 註釋: 司祭及經師厄斯德拉向選民宣讀及解釋法律,他們都虔誠地接受。 猶大省長乃赫米雅提醒選民應喜樂地度過上主的聖日,並與有需要的人分享飲食。 讀經二 聖保祿宗徒致格林多人前書 12 : 12 - 30 背景: 格林多信友得了許多神恩,有些認為這是聖神在他們中間的徵兆,那些沒得到神恩的便覺得自己是低一等的基督徒。 註釋: 教會內每一個信徒都是重要的, 都應為整體發生作用, 基督徒應彼此關懷, 彼此結合, 共成一體。 福音 聖路加福音 1 : 1 - 4, 4 : 14 - 21 背景: 本書獻於德敖斐羅。 意思是「天主所愛的人」, 可能真有其人, 亦可能是象徵性的名字。 註釋: 耶穌肯定自己的使命, 衪要把喜訊傳給窮人, 俘虜, 盲者及受壓迫的人。耶穌把依撒意亞先知有關默西亞的預言,配合到自己身上,向眾人表示默西亞已經來臨。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 和平綸音錄音帶